9 gute Gründe, warum Kaffee gut für die Gesundheit ist

Haben Sie gewusst, dass Kaffee nicht nur munter macht und schmeckt, sondern auch die Gesundheit unterstützt? Vielleicht trinken Sie sogar mehrere Tassen Kaffee am Tag. Dann wäre es doch gut zu wissen, was das Heissgetränk sonst noch alles kann.
1. Muskelschmerzen verringern und Ballaststoffe aufnehmen
Nach dem Training kommt es oft vor, dass die Muskeln schmerzen. Zwei Tassen Kaffee können diesen Schmerz um bis zu 48 % lindern. Das haben Studien in den letzten Jahren ergeben. Haben Sie gewusst, dass Sie durch den Kaffeekonsum sogar Ihre Ballaststoff Aufnahme erhöhen können?
Ballaststoffe sind wichtig für den Körper ganz besonders für die Verdauung sehr förderlich. Mit einer einzigen Tasse Kaffee nehmen Sie 1,8 g Ballaststoffe zu sich. Täglich beträgt die empfohlene Aufnahme von Ballaststoffen zwischen 20 und 38 g.
2. Leberzirrhose mit Kaffee vorbeugen
Wissen Sie, dass Sie durch den Kaffeekonsum sogar einer Leberzirrhose vorbeugen können,beziehungsweise das Risiko reduzieren? Natürlich ist es sinnvoll, den Alkoholkonsum genauso zu reduzieren. Durch den Kaffee können Sie Ihre Leber massgeblich schützen. Diesen Effekt erreicht auch Kaffee ohne Koffein.
3. Diabetes Risiko minimieren
Das Risiko, an Diabetes zu erkranken sinkt, wenn Sie sechs oder mehr Tassen Kaffee am Tag konsumieren. Besonders betroffen ist Typ zwei Diabetes. Das Risiko können Sie auf bis zu 9 % herunter setzen.
4. Kaffee gegen Alzheimer
Koffein hat tatsächlich die Eigenschaft, vor der gefürchteten Alzheimer Krankheit zu schützen. Die Studien dazu wurden erst kürzlich durchgeführt.
5. Keine Depressionen
Nicht nur das Risiko einer Depression, sondern auch das Suizidrisiko lässt sich durch den Kaffeekonsum minimieren. Das hat eine zehnjährige Studie gezeigt.
6. Herzerkrankungen vorbeugen
Als Kaffeetrinker haben Sie ein geringes Risiko, an einer Herzerkrankung zu erkranken. Das haben Forscher aus Korea herausgefunden. Der Konsum beträgt mindestens drei Tassen Kaffee täglich. Selbstverständlich sollten Sie noch andere Ernährungsfaktoren dabei beachten. Sie neigen seltener dazu, dass die Herzkranzgefässe verkalkten, wenn Sie mindestens drei Tassen Kaffee am Tag trinken. Arterienverkalkungen sind meist die Ursache für einen Herzinfarkt.
7. Weniger Darmkrebs
Sogar das Darmkrebsrisiko kann sinken, wenn Sie regelmässig Kaffee konsumieren. Die Wahrscheinlichkeit, an Darmkrebs zu erkranken sinkt auf bis zu 26 %. Dasselbe gilt übrigens auch für Leberkrebs.
8. Schwarzer Kaffee gegen Karies
Wenn Sie Ihren Kaffee schwarz und stark bevorzugen, können Sie damit sogar die Bakterien auf den Zähnen töten, welche die Verursacher von Karies sein können. Dieser Vorteil geht allerdings verloren, wenn Sie Ihrem Kaffee Zucker und Milch hinzufügen.
9. Sozialer Nutzen
Haben Sie gewusst, dass Sie alleine nur durch das leckere Heissgetränk besser mit Kollegen auskommen? Arbeitnehmer, die an Ihrem Arbeitsplatz regelmässig Kaffee miteinander konsumieren unterhalten sich positiver. Ausserdem erhöht der Konsum von Kaffee die Teilnahme an Gruppenaktivitäten am Arbeitsplatz. Beanarella Produkte sind dafür ganz besonders hervorzuheben.
Antioxidantien im Kaffee sind verantwortlich
Sämtliche dieser positiven Eigenschaften sind auf die enthaltenen Antioxidantien zurückzuführen. Diese sind normalerweise auch in anderen Lebensmitteln enthalten. Durch diese lassen sich aber Entzündungen im Körper dämpfen. Auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinkt entsprechend. Die grossen Vorteile dürfen Sie sich von koffeinhaltigen Kaffee erhoffen. Bis zu einem gewissen Grad ist der Kaffee daher ein gesunder Bestandteil der Ernährung.