Leckeren Gänsebraten selbst machen

Nach dem Auftauen und würzen ist esso weit und Sie dürfen den Gänsebraten mit der Brust nach unten in die Bratpfanne, bzw. in den Ofen geben. Damit nichts austrocknet, sollten Sie einen halben Liter kochendes Wasser dazu verwenden. Den Ofen sollten Sie vorheizen. Dann dürfen Sie 2-3 Stunden warten, bis die Gans gut durch ist. Dafür gibt es aber auch eine Faustregel. Bei einem Gänsebraten rechnen Sie pro Kilogramm Gewicht 40 Minuten Zeit zum Braten.
Vergessen Sie nicht, die Haut der Gans mehrmals einzustreichen, wenn die ersten 15 Minuten vergangen sind. Wenn die Halbzeit des Bratens vorüber ist, dürfen Sie den Gänsebraten auf den Rücken drehen.
Eine knusprige Gans wie vom Profi
Wenn die Haut der Gans besonders knusprig sein sollte, dann sollten Sie dafür Alufolie verwenden. Damit decken Sie den Braten quasi ab. Wenn die Garzeit dem Ende zugeht, verwenden Sie entweder Honigwasser, Bier oder den eigenen Saft, um den Braten aufzugießen. Alternativ dürfen Sie natürlich auch eine Salzlösung aus Wasser und Salz dafür verwenden. Die Temperatur erhöhen Sie erst am Schluss, während dessen dürfen Sie die Ofentür einen Spalt offenlassen. So können die feuchten Dämpfe besser abziehen.
Die Sauce zur Gans
Die Gans ist dann servierbereit, wenn Sie einen klaren Saft erkennen können, nachdem Sie den Braten anstechen. Nehmen Sie die Gans aus dem Ofen heraus. Warten Sie noch ein paar Minuten, um das Fleisch und den Braten rasten zu lassen. Nun gießen Sie das überschüssige Fett ab. Sie können den Bratenrückstand entweder mit Geflügelsuppe oder Wasser aufgerissen und einkochen. Dieser Bratensaft dient perfekt als Sauce.
Das flüssige Fett, das beim Braten aus der Gans austritt, können Sie in ein Glas abfüllen und abkühlen lassen. Als Brotaufstrich schmeckt Geflügelschmalz mit etwas Salz besonders gut. Sie können damit aber auch in der Küche einiges verfeinern. Mini-Foie gras-Burger eignen sich übrigens perfekt als Vorspeise.
Wein zum Gänsebraten
Damit Sie Ihre Gäste perfekt bewirten, sollten Sie sich überlegen, welchen Wein Sie zum Gänsebraten servieren wollen. Blaufränkischer Rotwein oder Zweigelt eignet sich dafür perfekt. Gerne darf es auch ein reifer Riesling sein. So runden Sie das Essen perfekt ab.
Es gibt nichts anderes, was so gut riecht, werde knusprig gebratene Gans, denn dieser Duft ist mehr als betörend. Alleine schon wenn Sie das im Haus vernehmen, wird allen anwesenden das Wasser im Mund zusammen laufen. Alleine der Gedanke daran reicht dafür schon aus.
Sie können im Supermarkt einen Gänsebraten in der gewünschten Größe und unterschiedlichen Herkunftsländern kaufen.
Vielleicht können Sie auch eine andere Möglichkeit nutzen, um eine Gans zu kaufen. Es gibt Bauern, gegensätzlich denn. Eventuell machen Sie von dieser Option Gebrauch. Dieses Fleisch von einer Gans ist noch leckerer und hochwertiger, bzw. auch schmackhafter, als die Ware, die aus einer Massenhaltung stammt. Wenn der Qualität achten, dürfen Sie auch das Bedenken, wenn es ein Gänsebraten sein darf. So kreieren Sie den perfekten Gänsebraten.